Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Показатели личной инфляции россиян подскочили до 1,5%

Средние показатели личной инфляции в РФ за июль поднялись в 5 раз в сравнении с данными за предыдущий месяц. Такую информацию опубликовали в докладе исследовательской компании «Ромир».

По данным аналитиков, во время проведения исследовательской работы была создана специальная методика, по которой рассчитывается статистический индекс – дефлятор. Благодаря этому методу можно наблюдать настоящие изменения в ценах на различные сферы торговли за определенное время. В качестве основы для проведения расчетов используется информация о реальных покупках, которые были совершены по актуальной на данный момент стоимости. Это позволяет дефлятору показывать средние данные о личной инфляции определенного россиянина.  

В докладе также отмечается, что в Росстате предоставляются данные об инфляции, которые играют больше не статистическую роль, а политическую. Поэтому их нельзя в полной мере считать объективными.

Так, показатели дефлятора за прошлый месяц вообще нельзя сопоставить с тем, что было заявлено официально в Росстате, где инфляция составила 0,1%.

Инфляционный рост по дефлятору в июля увеличился с 0,3% до 1,5%. В докладе отмечается, что резкий скачок произошел из-за возрастания цен на коммунальные услуги. При этом подчеркивается, что россияне смогли немного снизить расходы на продукты (-0,5% к началу лета), а если бы не это, то дефлятор мог показать еще большую цифру. Сэкономить на продуктах получилось благодаря тому, что цены упали к летнему сезону.

Также по словам аналитических исследователей, подобный сильный рост был отмечен и в 2016 году. Тогда дефлятор вырос с 0,5% за июнь до 2,9% в июле, поднявшись практически в 6 раз.

 


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...