Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В РФ будут выпускать пластиковые деньги

Россияне получат вечные купюры. В ЦБ рассказали о запуске новых банкнот, созданных по технологии с применением полимерных материалов и лака. Как утверждают эксперты, их нельзя будет повредить, кроме как огнем.

Первая партия таких купюр (двестирублевок) поступит в пользование граждан уже в течение этого года. В их производстве используется специальный раствор, который пропитывается с помощью лака. Такая технология позволяет банкноте сохранить гибкость, при этом оставаясь довольно крепкой. Кроме того, изменится и обычная сторублевая купюра. В честь ЧМ по футболу выйдет ее праздничная версия, в производстве которой также будут использованы полимеры. Как говорят в ЦБ, так можно не только сохранить долговечность денег, но и уберечь их от подделки. Коллекционные сто рублей появятся только в первые месяцы следующего года, передает smi2.ru.

Во многих странах мира уже несколько десятилетий используются такие купюры. Впервые данная технология была применена в Коста-Рике, на Гаити и на острове Мэн в первой половине 80-х годов. Первая попытка была неудачной, так как краска начала отслаиваться, а деньги стали ломаться. Однако австралийским специалистам в тот же период повезло больше, поэтому по сей день у них в обращении находятся пластиковые банкноты. Их примеру последовали десятки стран во всем мире. Кроме того, в некоторых государствах используются гибридные купюры, которые создаются и из пластика, и из натурального хлопка или льна.

Конечно, такие изменения сделают производство дороже практически в два раза. Однако, как заявила замглавы «ВТБ 24» Елена Воробьева, игра стоит свеч, передают «Известия». Она пояснила, что произойдет нивелирование стоимости производства из-за долгого срока службы пластиковых денег. По ее словам, их очень трудно порвать, они менее восприимчивы к воздействию высоких температур и, кроме того, деньги будут чистыми все время своей эксплуатации.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...