Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Польше началось расследование по делу экс-президента Валенсы

Правительство Польши начало расследовать новое дело против своего бывшего лидера Леха Валенсы, передает Польское радио.

По версии следствия, политик давал неправдивую информацию касательно своей работы с польскими секретными службами. По словам Валенсы, он не являлся служащим спецподразделений разведки. Однако по показаниям специалистов судебной экспертизы, а также по сведениям допрошенных свидетелей, среди которых числились и агенты разведывательных служб, на документах, используемых обвинением, были его подписи.

Весной Валенсу начали подозревать в том, что он опубликовал ряд секретных материалов УГБ, датируемых 1990 годом. При этом в случае подтверждения его причастности к преступлению, его могут лишить свободы на 5 лет.

Бывший польский президент до этого уже получал обвинения в том, что он вел сотрудничество с секретными ведомствами разведки. Впервые это случилось в 90-х годах, когда были найдены файлы о сотруднике по имени Болек, который был внедрен в руководство оппозиции. Однако тогда в суде сочли эти доказательства недостаточными.

Лех Валенса являлся руководителем страны с 1990 по 1995 год. Его причастность к структурам Управления госбезопасности подтверждал и другой президент Польши Лех Качиньский. Также данные подозрения были подтверждены обнародованными документами покойного министра МВД Чеслава Кищака.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...