Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые назвали сроки высыхания Каспийского моря в РФ

По мнению ученых из Америки, России и Франции, из-за стремительного глобального потепления часть Каспийского моря, которая находится на территории РФ, может исчезнуть через семьдесят пять лет, передает научное издание GRL.

По информации журнала, в течение 20 лет Каспийское море постепенно мельчало примерно на 7 сантиметров ежегодно. За это время было потеряно примерно 1,5 метра воды. Несмотря на это, данные показатели выше на один метр, чем был зафиксированный минимум в 70-х годах – 29 м. ниже уровня моря.

По мнению специалистов, вода в море продолжит убывать. Заметней всего это на стороне Казахстана и России с самой низкой глубиной в 5 метром. Так, водоем может пересохнуть уже к концу столетия, при условии, что глобальное потепление сохранит свои темпы.

Процесс высыхания воды связан с потеплением приповерхностных слоев атмосферы на один градус по Цельсию из-за глобальных изменений климата. Ученые смогли узнать это с помощью анализа спутниковых данных, а также нескольких станций на земле.

Каспийское море омывает берега пяти государств в европейском и азиатском регионах. Его площадь занимает более 370 тысяч квадратных километров. При этом водоем располагает большими нефтяными, газовыми и соляными запасами. Кроме того, оно является местом нереста 90% всех осетровых мира.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...