Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Додон рассказал, как Молдавия может объединиться с Приднестровьем

Глава Молдавии Игорь Додон сообщил, что Молдавия могла бы объединиться с Приднестровской республикой, если на выборах в парламент проиграют либералы, разделяющие прозападные позиции, передает РИА Новости.

По его словам, одним из важнейших факторов для воссоединения должно быть парламентское большинство промолдавских политиков, не собирающихся вступить в НАТО и объединяться с румынской стороной. Додон считает, что такое правительство может сформироваться после проведения выборов 2018 года.

Кроме того, по мнению президента, необходимо договориться об объединении с правительством Тирасполя. Однако сделать это нелегко, поскольку у стран теперь слишком много отличий в системах налогообложения, госуправления и прочем. Поэтому понадобится длительное время.

Последнее условие заключается в геополитическом окне, которое сложилось во взаимоотношениях РФ и Западных стран. При этом Додон считает, что в самом лучшем случае республики могут объединиться к 2020 году, когда можно будет провести общие выборы главы государства.

В ПМР неоднократно заявляли, что не будут обращаться к теме возвращения в состав Молдавии. Зимой глава ПМР Вадим Красносельский ответил отказом на предложение Кишинева воссоединиться, отметив, что его народ уже высказал свою волю, проголосовав за независимость страны и ее последующую интеграцию в РФ.

Противостояние Молдавии началось в 1989 году, после провозглашения независимости ПМР. Военный конфликт был прекращен усилиями России в 1992 году.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...