Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Судья отклонил иск к ФСБ родственницы Рауля Валленберга

В Мещанском московском суде приняли решение отклонить иск членов семьи дипломата из Швеции Рауля Валленберга к ФСБ, которые просили рассекретить файлы о том, что произошло с ним после 1945 года, когда его задержали сотрудники МГБ, передает «Интерфакс».

Судья Ирина Афанасьева заявила, что суд отказывает Мари Эльс Дюпюи в ее требованиях.

Женщина, которая приходится племянницей известному дипломату, обратилась в российские судебные органы в середине этого лета. По словам адвоката семьи Ивана Павлова, родственники Валленберга хотят добиться от российских спецслужб, отдать им оригинальные документы, в которых содержится информация о нем. При этом он отметил, что данная документация лежит в архивах уже семьдесят лет. По его словам, данное дело позволит как вернуть память о выдающейся личности, так и совершить новый шаг в открытии документов, засекреченных спецслужбами.

Также отмечается, что такое решение Дюпюи приняла после того, как не смогла добиться никаких результатов от запросов российских властей.

Как именно умер Валленберг, так и не было установлено. На территории Швеции его кончину решили признать только в прошлом году. Советский МИД заявил в 1957 году, что швед умер десятью годами ранее в здании тюрьмы МГБ. Данная версия считается наиболее вероятной.

Валленберг вошел в историю, как человек, который смог спасти множество евреев от нацистов во время войны. Он работал в шведской дипмиссии на территории Венгрии, поэтому часто выписывал еврейским семьям паспорта Швеции. Кроме того, он смогу уговорить несколько нацистских генералов не трогать еврейское гетто во время отступления. После войны дипломата арестовали советские войска, которые вывезли его не территорию СССР.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...