Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиянам не хватает денег на взятки докторам

Количество граждан РФ, которые применяют взяточничество по отношению к медицинским работникам, значительно сократилось в течение трех последних лет. К таким выводам пришли исследователи, работающие в Высшей школе экономики.

Согласно информации полученной Институтом социальной политики ВШЭ, после начала появления негативных тенденций в экономике страны, «неформальные платежи» среди населения значительно снизились. Отмечается, что в 2013 году в больницах давали взятки примерно 71% процент граждан, однако по данным за 2016 год, процент упал до 48.

Исследователи объясняют это тем, что когда нет законодательной необходимости платить, пациенты больниц, на которых сказалась кризисная ситуация, стали реже «благодарить» врачей за их помощь.

Кроме того, стало известно, что граждане РФ за период двухлетнего кризиса потеряли примерно 13% своих доходов, поэтому теперь не только экономят на взяточничестве, но не и могут себе позволить большинство медуслуг. Отмечается, что за это время более 17% людей перестали ходить на лечение в платные больницы, а более 42% серьезно сократили свои траты на услуги частных врачей. Меньше всего за этот период «пострадала» стоматологическая сфера.

Также исследование показало, что люди экономят не так массово на лекарственных средствах из разряда первой необходимости. Несмотря на это более 2% граждан вообще перестали покупать лекарства, а 35% стали сильно экономить.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...