Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Японию засудили граждане за катастрофу на «Фукусиме»

На заседании окружного суда города Фукусима было вынесено решение признать виновными японские власти, а также руководство АЭС «Фукусима-1» TEPCO в допущении катастрофы на станции, которая произошла в 2011 году, передает The Asahi Shimbun.

Суд посчитал, что правительство не справилось со своими прямыми обязанностями, из-за чего произошла авария. Кроме того, власти обвиняются в том, что вовремя не оповестили граждан о надвигающемся стихийном бедствии, и не провели срочную эвакуацию. По решению судебных органов, истцам будет выплачено 4,4 млн долларов в качестве компенсации.

Отмечается, что только 10% участников коллективного заявления в суд проживали в районе, где проводились мероприятия по эвакуации. Остальные истцы находились в районах Фукусимы, где таких приказов не поступало.

В общей сложности японские суды рассматривают практически 30 таких же исков. По трем из них уже принято решение в пользу потерпевших.

Весной 2011 года в Японии произошло одно из самых крупных землетрясений, магнитуда которого составила 9,1 балла, что привело к образованию сорокаметрового цунами. Стихия ударила прямо по побережью, где находилась АЭС «Фукусима-1». Из-за удара сломались охлаждающие реакторы, что привело разгерметизации станции и сильному заражению округи радиацией.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...