Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В льдах Антарктиды образовалась огромная неизвестная дыра

Ученые из Торонтского университета обнаружили огромную дыру во льдах Антарктиды, размер которой соизмерим с Верхним озером в Северной Америке, передает Motherboard.

Исследователи отметили, что большие полыньи, как правило, образовываются недалеко от мест, где лед граничит с морем. Но в этот раз дыра находится в сотнях километров от такой границы. По мнению ученых, это значит, что она появилась из-за неких неизученных процессов.

Образование новой полыньи произошло примерно в середине сентября этого года недалеко от Моря Уэддела. Однако отмечается, что подобные дыры уже появлялись ранее. Например, в семидесятых годах прошлого века, похожая полынья уже образовывалась, но так как в тот период не было спутников, ее так и не изучили. В последующие десятилетия морские покровы оставались целыми.

По мнению специалистов, еще нет оснований для того, чтобы констатировать в качестве причины образования дыры глобальное потепление. Тем не менее, уже есть данные об изменении конвекции моря, что приводит к поднятию теплых потоков воды к поверхности, из-за чего отверстие не может просто так затянуться.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...