Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ямалу грозит экологическая катастрофа

На территории Русского Севера оленьи стада употребили практически весь мох, из-за чего остались без пищи. По данным ученых из Уральского филиала РАН, такая ситуация может привести полуостров к экологической катастрофе, сообщает URA.RU.

Отмечается, что отсутствие контроля над разведением оленей, которые питаются мхом, может привести не только к их вымиранию, но и затронуть местное население.

По мнению главы Института УрР РАН Владимира Богданова, экология не может справляться с неконтролируемым выпасом животных. Он отмечается, что из-за подобных процессов были уничтожены многие древнейшие мировые цивилизации, такие как Греческая и островные в Атлантическом океане. В данный момент в ЯНАО насчитывается примерно три сотни тысяч оленьих голов, при том, что данная территория рассчитана максимум на сто тысяч. По данным Богданова, в некоторых местах совсем не осталось мха, который используется в корм животным.

По мнению академика, основной причиной такой ситуации является то, что местные жители просто не знают, как нужно следить за численностью своих стад. Вместо этого у них принято создавать неограниченное количество оленей, которых они, чаще всего, не отдают на убой. Основной заработок ненцев – панты – молодые оленьи рога, которые они экспортируют в КНР. Это приводит к увеличению стада и ухудшению экологической ситуации.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...