Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Польша обвинила РФ в сокрытии доказательств взрыва на самолете Качиньского

Первая польская комиссия, которая отвечает за расследование причин авиакатастрофы Ту-154М с президентом Лехом Качиньским, представила отчет с информацией о сокрытии записи со взрывом на самолете, сообщает Gazeta Polska со ссылкой на сайт Wiadomosci, где приводится текст доклада.

Как сообщает издание, запись длится около 4,5 секунд. Комиссия отмечает, что полет был записан на польский черный ящик, которым все время интересовалась российская сторона. Затем, возглавлявший тогда польское МВД Ежи Миллер и глава первой комиссии, по совету России удалил некоторые части в документе за 25 октября 2010 года, который был подписан одним из участников комиссии Станиславом Юрковским.

По информации газеты, в Кремле потребовали написать, что самописец не смог записать 2,5 секунды перед падением, а другие 2 секунды содержат аномальные показатели. По мнению комиссии, на этих 4,5 секундах был запечатлен кусок с большим температурным скачком, который и нашли в регистраторе.

О том, что было найдено доказательство взрыва на записи объявил руководитель польского оборонного ведомства Антони Мачеревич 14 октября.

В августе в ходе расследования новой комиссией из Польши, которая устанавливает события авиационной катастрофы, произошедшей недалеко от Смоленска, было установлено, что в левом крыле самолета начались разрушения еще до того, как оно ударилось о дерево. Кроме того, те повреждения, которые были зафиксированы на обломках, говорят о наличии следов взрыва. В СКР назвали данные заявления беспочвенными.

Выводы комиссии о взрыве на борту самолета не сходятся с заключениями МАК, который вел свое техническое расследование. Там считают, что падение могло произойти из-за ошибочных действий экипажа, а именно нежелания садиться на полосу запасного аэропорта.

Польский самолет Ту-154М, на котором летел глава страны Лех Качиньский, а также ряд чиновников, занимавших высокие посты в стране, разбился на территории Смоленского региона весной 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, не выжили.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...