Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Киргизия будет праздновать день восстания против России

Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев распорядился переименовать празднования Октябрьского переворота в День чтения исторической памяти прошлых поколений. Седьмого и восьмого ноября страна будет праздновать события, произошедшие в 1916 году, в которых начался мятеж против власти Российской империи. Соответствующий указ был обнародован на веб-ресурсе президента.

Данный документ подчеркивает, что древний народ Киргизии всегда хотел быть независимым. Также отмечается, что именно желание обрести свободу толкнуло народ на восстание 1916 года. При этом последовавшая после жесткая реакция царских властей, постоянные убийства мирного населения и вынуждение покинуть родину заставило народ страны буквально выживать. В документе подчеркивается, что наиболее трагические события случились как раз в это время в 1916 году.

Кроме того, в постановлении отмечается, что киргизы не перестанут праздновать дату Октябрьской революции, но будут также оплакивать погибших во время политической чистки советских властей.

Летом прошлого года Атамбаев поддержал автопробег, который был приурочен к событиям борьбы народа против российского правления. Большая колонна машин проехала по двум крупным областям страны.

В 1916 году по Средней Азии, включая современную территорию Киргизии, прокатилась волна восстаний, вызванных приказом использования в тылу труда местных мужчин. Повстанцы нападали на российские населенные пункты и убивали мирное население. Вследствие этого мятеж был жестоко подавлен, что привело к переселению многих киргизов из страны.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...