Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россия отправит на орбиту космического инспектора

ВКС РФ провели успешные испытания маневрирующего военного спутника-инспектора. Благодаря ему можно вычислять, что представляют собой летательные объекты других государств. По мнению экспертов, такие спутники смогут стать самым важным оружием сдерживания в новой космической гонке.

Пуск аппарата прошел с помощью отстыковки от платформы «Космос-2519», которая была запущена в начале лета 2017 года. При этом спутник сначала пролетел вдаль, после чего вернулся и начала изучать платформу, передают «Известия», ссылаясь на информацию российского оборонного ведомства.

Отмечается, что военным удалось завершить тесты наземных и орбитальных технических средств для коммуникации, провести баллистические расчеты и проверить обновленное ПО. Кроме того, успешно протестированы способы отстыковки, возможность управлять спутником в дистанционном режиме и работа с полученными данными.

По информации главка российской космической разведки, такими же технологиями обладают американские и китайские военные. При этом впервые такие аппараты были испытаны еще несколько лет назад. По этой причине, как отмечают эксперты, России крайне важно иметь на своем вооружение такие же средства.

По словам независимого эксперта по военным вопросам Валерия Мухина, космические инспекторы являются одним из самых важных объектов орбитальной защиты для любой державы, имеющей выход в космос. В случае новой глобальной войны они будут играть очень важную роль по уничтожению спутниковых систем вражеских государств, лишая их средств коммуникации, навигационных и разведывательных сил.

Как отмечает специалист, цель таких спутников-шпионов – это определение функционала обнаруженных вражеских объектов на околоземной орбите. Делать это они будеут при помощи распознавания строения и размещенных элементов на чужих спутниках. Также космические инспекторы могут быть не только шпионами, но и эффективными истребителями – увидел врага, изучил его и открыл ракетный огонь. Однако Мухин подчеркнул, что подобный функционал будет нужен только во время возможных военных действий, а в данный момент можно ограничиться только деятельностью инспектора.

По мнению эксперта, данные технологии послужат отличным фактором сдерживания для возможных вражеских аппаратов. Так как противники всегда будут опасаться того, что Россия может проверить на них работу своих спутников.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...