Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Казахстан перешел на латинский алфавит

По указу главы Казахстана Нурсултана Назарбаева страна будет постепенно переходить на латинский алфавит. Распоряжение было опубликовано в государственных средствах массовой информации, передает РИА Новости сегодня.

В указе отмечается, что правительство должно собрать специальный комитет, который займется переводом казахского языка на латинские буквы. При этом заниматься переводом казахских слов на латинский манер должны до 2025 года.

Для того чтобы создать перевод казахских слов, для написания которых сейчас используется кириллическое письмо, Назарбаев поручил провести утверждение нового латинского алфавита, состоящего из 32 букв.

В апреле этого года глава республики дал правительству распоряжение разработать график, по которому страна будет переходить на латинский тип алфавита. Кроме того, Назарбаев отметил, что полный переход должен завершиться до 2025 года. По его мнению, это позволит проводить более эффективную модернизацию общества, создать коммуникативные связи с мировыми державами и даст возможность младшему поколению быстрее обучаться иностранным языкам.

Также президент сообщил, что кириллица приводит к искажению казахского языка из-за отсутствия некоторых букв в нем, таких как «щ», «ю», «я» и «ь». Также он заявил, что в школах начнут преподавать латиницей в 2022 году для учеников первых классов.

На территории Казахстана и в других странах СНГ, где проживают казахские диаспоры, пользуются кириллицей. Латинский алфавит используют только некоторые представители диаспор за границей, например в Турции. В Китае и некоторых других странах, проживающие там казахи пользуются арабским письмом.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...