Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

Испания обвинила экс-главу Каталонии мятежником

Испанский Генпрокурор Хосе Мануэль Маза обвинил бывшего лидера Каталонского региона Карлеса Пучдемона, а также некоторых других политиков в подготовке мятежа, передает издание La Vanguardia.

Кроме того, Маза запросил у Национального суда разрешение поместить Пучдемона под стражу. По его мнению, данная мера необходима, поскольку он обвиняется в очень серьезном преступлении. Также в надзорном ведомстве разъяснили, что не могут расследовать данное дело в самой Каталонии, в связи с чем они были вынуждены обратиться в высший судебный орган страны.

Издание отмечает, что смещенный глава правительства автономии может оказаться в тюрьме на тридцатилетний срок.

По данным СМИ, Пучдемон и другие члены правительства региона пребывают на территории Брюсселя. 29 октября бельгийский госсекретарь по миграционной политике Тео Франкен заявил, что предлагает Пучдемону получить убежище в стране. Это предложение разгневало главу испанского правительства Шарля Мишеля, который выступил с его резкой критикой и заявил, что Франкен усиливает конфликтную ситуацию.

Парламент Каталонии объявил о своей независимости 27 октября. Парламентарии тайно проголосовали, однако перед этим из зала вышли все оппозиционеры, которые были против независимости.

Волеизъявление каталонского народа состоялось первого октября. 90% граждан проголосовало за отделение региона от Испанской короны. Мадридские власти намеревались пресечь попытку провести референдум, в результате чего начались столкновения народа с полицией. Пострадало около 900 человек. При этом в Испании заявили, что не будут признавать результаты голосования.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...