Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России запретят онлайн-продажу спиртного

Заниматься продажей алкоголя с первого января не получится, так как дети также смогут покупать алкоголь. Продавцы в интернете не могут проверять документы у своих покупателей, из-за чего несовершеннолетние будут приобретать алкоголь для себя. В связи с этим в Минздраве решили отклонить проект закон Минфина по продаже алкогольной продукции онлайн.

По словам замглавы медицинского ведомства Дмитрия Костенникова, продавать спиртные напитки несовершеннолетним запрещено по закону. Он отметил, что в обычном магазине у продавца всегда есть возможность спросить документы, если он сомневается в возрасте покупателя. Доставка же практически лишена этого важного момента, сообщают «Известия».

Также данный закон входит в противоречие с государственным курсом на снижение уровня употребления спиртного, благодаря ограничению продажи горячительных напитков в определенных местах и по часам.

Отмечается, что компании, которые производят алкогольную продукцию, озвучили Минфину предложение – сделать необходимым по закону, предъявлять паспорт при совершении онлайн-покупки. Однако как будет работать эта схема, ведомство пока не сообщает. Есть лишь один проектный документ, где оговариваются правила по получению лицензий для продажи через интернет.

Кроме того, представители Минпромторга заявляют, что не видят особых проблем для контролирования интернет-магазинов по продаже алкоголя. В ведомстве уверены, что на территории РФ есть огромный спрос на доставку в этой сфере.

При этом они отмечают, что цена за доставку товара в больших населенных пунктах будет составлять от 350 рублей, а товар будет доставляться в течение суток после оформления заказа. Из-за этого покупать дешевый алкоголь будет невыгодно.

В Минздраве не поддержали этот проект, поэтому финансовому ведомству нужно будет вносить в него изменения, так как до Госдумы должен дойти только согласованный всем правительством документ. Этот процесс займет определенное время, из-за чего, скорее всего, он не будет рассмотрен во время осенней сессии.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...