Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Гитлер хотел стать социалистом, но его не приняли в партию

В 1919 году Адольф Гитлер пытался вступить в Немецкую партию социалистов (DSP), однако его отвергли, из-за чего он стал членом рабочей партии (DAP), которая в будущем превратилась в НСДАП. Данный факт был задокументирован, но обнародовали его только сейчас, усилиями профессора исторических наук из Абердинского университета Томаса Вебера, передает The Guardian.

В документе указывается, что Гитлер оказался в штабе социалистов осенью 1919 года, где у него была встреча с главой партии Хансом Грассингером. Отмечается, что будущий лидер нацистов потребовал у него денег в долг и сообщил, что готов предоставить свои услуги, в частности быть журналистом партийного издания и вступить в ряды социалистов. Однако Грассингер не принял его предложение.

По мнению Вебера, можно лишь предпологать, что именно послужило причиной отказа для Гитлера. Скорее всего, сыграло свою роль его упрямство и нежелание подчиняться кому-либо. При этом профессор считает, что история могла пойти совсем по другому сценарию, если бы Гитлера взяли в DSP.

Запись, которую сделал сам Грассингер, находилась в архивах унивреситета в Мюнхене. При этом документ был доступен для общественности еще с 1961 года, но его никто не заметил.

В сентябре 1919 года Гитлера приняли в лоно рабочей партии Германии. Через некоторое время он уже практически занимался руководством всей партийной деятельности, а зимой 1920-го года партия была переименована в НСДАП. Социалисты же перестали иметь популярность в народе, и через два года DSP распустилась. Большая часть ее бывших членов пришла к нацистам, включая лидера партии Юлиуса Штрейхера.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...