Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Еврокомиссия нашла способ навредить «Северному потоку-2»

Правительство ЕС в течение нескольких месяцев собирается подписать новый свод правил по морским газопроводам. Это может негативно отразиться на воплощении проекта «Северный поток-2», передает «РИА Новости».

Отмечается, что представители Европейской комиссии уже в ближайшие дни озвучат проект поправок по газовым вопросам. Среди них будет установка недискриминационных тарифов, обеспечение доступа для третьей стороны, а также регулировка разделения между продажами и транспортировкой газа. Постановление необходимо одобрить в Совете ЕС и Европейском парламенте.

По информации источника, как отмечает агентство, действие новых правил может начаться гораздо раньше, чем наступит конец следующего года.

На данный момент в нормах третьего энергопакета Евросоюза, который регулирует также газовый рынок внутри, нет пунктов о морском газовом сообщении. В связи с этим члены Еврокомиссии занимаются обсуждением изменения установленной директивы, с целью ее расширения на такие участки, которые откроются в будущем. С учетом того, что «Северный поток-2» будет открыт только в 2019 году, то обновление правил коснется и его.

По словам еврокомиссара по энергетическим вопросам и проблемам климата Мигеля Ариаса Каньете, газовая директива нуждается в изменениях, что позволит избежать таких ситуаций с этим проектом в будущем времени. Несмотря на это ЕС не имеет определенного решения для получения мандата Европейской комиссии для ведения переговоров с РФ по данному проекту. Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер в прошлом месяце заявлял, что часть членов ЕС и вовсе не имеют никаких оснований для таких действий.

Кроме того, в октябре замглавы компании «Газпром» Александр Медведев сообщил, что, несмотря на отрицательный ответ юрдепартамента ЕС об использовании законов Третьего энергетического пакета против «Северного потока-2», такие попытки все еще продолжаются.

При этом посол Швеции в российской столице Петер Эриксон заявил, что ЕС не имеет законных оснований для того, чтобы блокировать данный проект.

Согласно проекту «Северный поток-2» будут построены две нитки на 55 млрд кубометров газа в течение года, который будет вестись из российской территории в Балтийское море до Германии. Трубопровод будет проложен недалеко от уже работающего «Северного потока». Отмечается, что стоимость данного проекта превышает 9,5 млрд евро.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...