Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Спутник Сатурна имеет условия для образования жизни

Ученые-астрономы из международной группы установили, что спутник Сатурна Энцелада имеет нужные для формирования жизни планетарные условия. По данным исследовательской команды, на планете наблюдаются гидротермальные процессы, вызванные трением воды и ядра. Благодаря этому возможные живые организмы могут получать необходимую энергию. Свое исследование ученые опубликовали в издании Nature Astronomy.

Отмечается, что луна имеет гигантский океан с солеными водами, которые скрыты под толстым слоям льда. Через него не могут пройти лучи Солнца, которые активируют процесс фотосинтеза на нашей планете, приводя к образованию большого количества живых организмов. Однако горячее ядро Энцелады создает гидротермальные источники на дне моря, благодаря чему образовываются минеральные вещества.

Ранее специалисты считали, что для источника тепловой энергии в глубине спутника может использоваться радиоактивный распад. Но он может осуществлять свою работу в течение лишь нескольких миллионов лет, чего не хватит для образования жизненных форм.

Затем ученые воссоздали модель луны на компьютере, что показало наличие приливных сил, возникающих в результате кружения по сатурновой орбите, что и приводит к нагреванию ее недр. Этот процесс объясняется трением, которое появляется во время прохождения воды по пористой породе. Вода достигает температуры в 90 градусов по Цельсию и переходит в океан в районе полюсов, после чего она превращается в ледяные гейзеры.

Подобные условия могут сохраняться на миллиарды лет, что говорит о возможности формирования живых существ.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...