Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

Испания нашла способ решения каталонского вопроса

Испанское правительство заявило о возможности узаконить проведение референдумов о независимом статусе. По мнению властей, так можно будет избежать подобных проблем, как были в Каталонии, в будущем. Об этом рассказал глава МИДа Испании Альфонсо Дастис, сообщает BBC News.

Он отметил, что не территории испанского государства смогут проводить плебисциты по поводу отделения от страны. Для этого будет создан специальный комитет при парламенте, который будет изучать возможность изменения положений конституции, которые будут учитывать желания части каталонского населения. Однако Дастис подчеркнул, что в таких процессах должны участвовать все жители Испании, а не только представители отдельных регионов.

Каталонские власти решили провозгласить декларацию независимости от королевского правительства в конце октября. Парламентарии провели тайное голосование, в котором большинство согласилось с этим решением. Перед тем как начать процедуру из зала вышли все несогласные представители оппозиции, которые были против референдума.

После этих действий Испания решила отстранить власти в Барселоне, воспользовавшись статьей конституции, и взять управление регионом под свой прямой контроль. Выборы в новый парламент должны пройти в середине декабря.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...