Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

<< Вернуться к сюжету

Испания обвинила Россию в нестабильности в Каталонии

Правительство Испании утверждает, что Россия создавала неправдивые новости в интернете, посвященные референдуму в Каталонии. Такое заявление сделал руководитель оборонного ведомства королевства Мариа Долорес Коспедаль, выступая в Брюсселе.

По данным Reuters, она сообщила, что представители России, а также Венесуэлы пользовались различными популярными соцсетями для создания новостей, поддерживающих сепаратизм в стране. По ее мнению, эти действия были направлены на то, чтобы оказать влияние на массы перед началом плебисцита.

Также она сообщила, что при помощи поддержки РФ в интернете некие группы собираются посеять хаос на территории Европы.

До этого руководитель МИДа страны Альфонсо Дастис заявил, что Испания имеет причины считать, что Россия причастна к созданию недостоверной информации в сети. По его словам, около 50% всех поддельных страниц, которые занимались дестабилизацией ситуации в Каталонии, происходят именно из РФ.

Власти Каталонии тем временем заявляют, что Москва никак не влияла на то, что происходило в регионе. Россия также не признает подобные безосновательные обвинения.

Каталония заявила о принятии независимости в конце октября. Члены правительства для этого провели скрытое голосование. В свою очередь власти в Мадриде приняли решение о роспуске автономного парламента, чтобы начать собственное руководство регионом. Кроме того, были назначены внеочередные парламентские выборы, которые состоятся в конце декабря.

Волеизъявление каталонцев об отделении от Испании прошло первого октября. 90% граждан заявили, что хотят быть независимыми от Мадрида. При этом испанские власти пытались противодействовать плебисциту, в том числе применяя силовые методы. В результате столкновений митингующих на улицах с полицейскими было ранено около 900 человек. Сам референдум не был признан Испанией.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...