Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Охлаждение Земли спровоцирует климатическую катастрофу

Во время попыток охладить нашу планету могут возникнуть страшные ураганы в тропической зоне, а на полюсах растают ледники. Такое мнение озвучили специалисты-экологи в своей научной работе, размещенной в издании Nature Communications.

Согласно выводам ученых, в течение последних 10-15 лет процессы глобального потепления на планете замедлились. В списке причин происходящего на одном из первых мест стоит большое количество аэрозолей в воздушных массах.

Аэрозолями называют жидкие капли и частицы твердых веществ микроскопического размера, которые имеют свойство отражать солнечные лучи и повышать конденсат влажности в небе. Больше всего их производят извергающиеся вулканы, а также реакции, которые образуются между аммиачными парами и серной кислотой в самых низах атмосферы. Все это заставляет планету охлаждаться.

По словам профессора Энтони Джонса из университета Эксетера в Британии, в результате последних проверок и экспериментов выяснилось, что при борьбе с глобальным потеплением с помощью аэрозолей увеличиваются риски создать еще большую катастрофу.

Джонс отметил, что в части регионов получится добиться нужного результата, но в остальных местах на планете наступит ужасное бедствие.

Эксперты уверяют, что аэрозоли из вулканов заставят ледники таять быстрее, что приведет к более серьезным последствиям.

Кроме того, по мнению Джонса, чрезмерное число аэрозолей увеличит частотность появления сильных тропических штормов на южном полушарии. При этом в северной части планеты число стихийных бедствий уменьшится на 25%.

Также отмечается, что центральные регионы Африканского континента, а также Азии будут страдать от сильной засухи, а на материковых побережьях, включая Австралию станет опасно находиться.

Как считает британский ученый, новые экспериментальные данные обязаны повлиять на правительства государств, чтобы те перестали использовать подобные методы для охлаждения планеты, так как это может нанести ей еще больший вред.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...