Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые назвали основную причину бурного развития жизни на планете

Из-за увеличения кислородных масс на нашей планете, которое случилось более 400 млн лет назад, ускорились темпы появления живых организмов. Такие данные получили специалисты во главе с Дэвидом Файком из Вашингтонского Университета, передает портал Phys.org.

Ученые занялись анализом карбонатных пород, образовавшихся в ордовикский период (485-443 млн лет назад). Согласно полученным данным, именно в это время случился огромный прирост кислорода, который составил около 80%. Отмечается, что перед этим в атмосфере было лишь 14% кислорода, а после этого стало 24%.

В этот же промежуток времени количество живых существ выросло более чем в три раза. Это явление получило название – Великая ордовикская биодиверсификация.

Как заявили эксперты, согласно полученным результатам, кембрийский взрыв все равно не привел к достаточному уровню кислорода, поэтому современный его уровень был достигнут только через десятки миллионов лет. Когда это произошло, в морских водах появилось большое количество новых существ.

Кембрийским взрывом называют еще одно резкое увеличение биологических форм жизни. Оно произошло более 540 миллионов лет назад и привело к появлению многих животных современного типа.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...