Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Из российских аптек исчезнут дешевые лекарства

После вступления в силу системы маркирования медикаментов в 2019 году стоимость дешевых лекарств значительно поднимется, а часть из тех, которые стоили менее 100 рублей, вообще пропадут с полок отечественных аптек. Такие прогнозы изложили в своем письме российскому правительству фармацевты, передает РБК.

Отмечается, что многие компании по производству лекарств до сих пор не выплатили кредиты на современное производство согласно международным стандартам качества GMP. Поэтому они просят продления сроков введения специальных маркировок, а также четкого обозначения переходного периода. Фармацевты отметили, что эксперименты с маркировками все еще продолжаются и продлятся до 2018 года.

Как сообщает издание, покупка специальных аппаратов для маркировки составляет от 150 до 300 млн рублей.

Программа по маркировке медикаментов началась в начале этого года. Согласно последним данным, к настоящему времени в данной системе прошли регистрацию более 250 компаний, которые промаркировали практически миллион упаковок. Этот метод используется во многих странах для предотвращения продажи подделок и некачественных препаратов.

Представители ФАС РФ заявили, что в следующем году цены на медицинские товары не должны подняться. Хотя они отметили, что возможны риски расхода из бюджета на покупку лекарств, что связано с несовершенной государственной системой реестра медикаментов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...