Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Научная фантастика отупляет людей

Прочтение книг по научной фантастике приводит к ослаблению анализаторных способностей в понимании текста, эмоций героев и сюжетной линии произведения. Такие результаты показало исследование специалистов из США Криса Галавера и Дэна Джонсона, передает The Guardian.

В эксперименте приняли участие 150 человек, которым предложили прочитать небольшой текст на несколько страниц. Половине людей дали сочинение о человеке, который зашел поесть в общественное место, после того, как в одной из местных газет был размещен материал с его текстом, где мужчина резко критикует некоторые общественные устои. Другая часть испытуемых получила текст с элементами научной фантастики, где ситуация та же, однако персонаж прибывает на звездолете, на борту которого, кроме землян, есть еще и пришельцы, а также роботы.

Когда люди закончили с чтением, специалисты попросили их рассказать о том, проявляли ли они сочувствие к персонажам и насколько сложно для них было понять их эмоциональные переживания.

Согласно полученным результатам, выяснилось, что в научно-фантастической вселенной испытуемым было тяжелее понять художественные приемы писателя, даже при том, что сюжет был абсолютно одинаковым, включая взаимоотношения между героями. По их мнению, люди, которым досталась научная фантастика, не смогли в полной мере открыться сопереживаниям персонажей, а также приложили меньше усилий для того, чтобы понять, почему они поступили именно так, а не иначе.

Также ученые отметили, что большинство людей, которые читали второй тип текста, рассчитывали на то, что он будет менее сложным, так как имеют некоторые предубеждения по поводу фантастической литературы. По мнению участников эксперимента, подобные рассказы не так важны, как другие, поэтому в них не нужно как следует вдумываться и внимательно изучать.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...