Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Родственники нацистского коллаборациониста выдавали его за ветерана ВОВ

Родственников пожилого Калмыка 1923 г. р. обвинили в том, что они получили документы для выплат пенсии ветерану ВОВ, хотя во время войны мужчина служил немецким оккупационным войскам. Информацию об этом сообщили представители местного СКР на своем веб-ресурсе.

Как рассказали следователи, мужчина был осужден советским трибуналом в городе Сталино за измену Родине, во время службы в армии. Его осудили на 15 лет каторги, а также поразили в правах на пять лет, и конфисковали имущество. Соответственно по российским законам он не имел права на получение пенсионных выплат как ветеран.

Тем не менее, группа близких людей пенсионера, чьи личности не установлены, весной 2005 года смогли получить соответствующие документы в одном из военкоматов республики Калмыкия, при этом, не сообщив о криминальном прошлом мужчины и факте предательства.

Отмечается, что подозреваемым удалось получить из бюджета за период с 2005 по 2014 года более 1,3 млн рублей пенсионных и различных социальных выплат, используя незаконные документы об участии в боевых действиях во время ВОВ.

Кроме того, по информации правоохранителей, этими же лицами была получена незаконная субсидия на сумму более 655 тыс. рублей по программе соцподдержки ветеранов войны для обеспечения их домами. В результате на полученную сумму был куплен небольшой дом с землей на территории населенного пункта Элисте, который зарегистрировали на нацистского коллаборациониста.

В итоге государственному бюджету был нанесен ущерб в размере практически 2 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве (ч.4 ст. 158 УК РФ)

Во время войны с гитлеровской Германией Калмыкия была захвачена совместными войсками немецких и румынских нацистов. На территории Элисты сформировали группу добровольцев, которые боролись с партизанами и советскими разведчиками.

Территория республики была отбита у врага войсками СССР в 1943 году. После этого жителей Калмыкии депортировали на север из-за многочисленных обвинений в измене. Калмыки смогли вернуться домой только в 1956 году, когда народ был реабилитирован.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...