Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Через 30 лет на войне будут сражаться роботы

Уже к 2050-м годам человек не будет принимать непосредственное участие на полях сражений, так как ему останется только управлять железом с искусственным интеллектом при помощи кнопок. Такое заявление сделал глава компании, занимающейся разработкой комплексов «Уран» 766 УПТК Дмитрий Остапчук, который уже создал боевого робота российского производства «Уран-9».

Он отметил, что всего через три десятилетия роботы будут вести бои с роботами, а поля сражений станут больше похожи на современные компьютерные игры-стратегии. В близком будущем те же принципы будут действовать и в реальном мире. Солдаты будут не воевать, а играть, ведя в бой подразделения боевых машин.

Однако, по его словам, добиться полного исключения присутствия человека все же не выйдет. Например, если армия потеряет своих роботов в битве, то ей придется задействовать человеческие резервы, которые отправятся в бой, управляя пилотируемой техникой. При этом Остапчук заметил, что этот вариант может использоваться только в крайних случаях.

По мнению разработчика, на войне всегда были и будут определенные ситуации, когда лучше использовать танки и другую технику, но существуют и иные задачи, для которых лучше подойдут роботы, а не люди. Кроме того, Остапчук отметил, что отправлять в бой живых солдат на искусственные машины это неправильно и кощунственно.

Несмотря на это в РФ уже сегодня есть роботы, используемые вместе с танковыми войсками и БМП: «Вихрь», созданный по проекту БМП-3 и «Нерезта», которого разработали для уничтожения танковой техники. Кроме того, «Уран-9», как считают специалисты из National Interest, также может вывести из строя практически любое бронированное средство.

Американские военные специалисты уже долгое время занимаются похожими разработками. Сейчас такая беспилотная техника способна работать только на небольшом расстоянии в несколько километров от управляющих ею людей. Но в скором времени прогнозируется значительное увеличение этого расстояния. При этом даже сегодняшние роботы имеют определенную долю ИИ и способны различать уровень угрозы, исходящий от человека, например, уничтожая первым гранатометчика, а не автоматчика. Но на данный момент конструкторы еще боятся программировать их для убийства живых целей, в том числе врагов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...