Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россияне смогут взыскивать компенсацию с курящих на балконе соседей

Право граждан РФ на получение денежной компенсации за моральный ущерб, нанесенный соседями, которые курят на своих балконах, было утверждено Верховным судом России, сообщает РАПСИ.

Суд постановил, что свободное использование жилого помещения, включая курение внутри него, может происходить только так, чтобы не вредить здоровью соседей в результате проникновения дыма от сигарет в их квартиры из жилого помещения курильщика, что причиняет им моральный вред.

Такое решение принималось в результате двух лет судов между двумя соседями из Новосибирска. Иск был подан одним из них на основании того, что в течение нескольких лет ребенок, проживающий в квартире, был вынужден вдыхать дым, который шел из соседнего балкона, в связи с чем истец потребовал возместить ему 250 тыс. рублей морального ущерба. Ответчик же утверждал, что имеет право курить на своем балконе, поскольку это его собственность.

Районные и областные судебные инстанции не удовлетворили иск, настаивая на доводах курящего соседа. Так, в региональном суде заявили, что запах табачного дыма не может служить достаточным основанием для того, чтобы взыскать моральный ущерб.

Изначально обиженный сосед, помимо возмещения ущерба, настаивал на том, чтобы ответчику по закону запретили курение на своем балконе, однако позже он переехал, и этот вопрос был закрыт.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...