Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Иран осуществил первую поставку нефти в РФ

В этом месяце правительство Ирана впервые осуществило нефтяную поставку России по программе обмена нефти на товары. Такое заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак, передает РИА Новости.

Отмечается, что на территорию России прибыл танкер с нефтью. Однако в этом году других поступлений топлива из Ирана не ожидается. Уже в 2018 году Иран продаст российским коллегам более 5 млн тонн по этой программе. Закупками занимаются специалисты из «Промсырьеимпорта».

Соглашение о сотрудничестве было подписано двумя государствами в 2014 году. В его рамках должно быть реализовано множество предпринимательских проектов на сумму в 70 млрд долларов. В их число входит и специальная программа обмена нефти на товары. Первоначально в договоре значилось, что Тегеран будет продавать РФ по 100 тыс. баррелей в день.

Практически такая же практика применялась ООН в отношении Ирака перед 2003 годом. Страны могли обменивать нефть на продукты питания, лекарства и другую необходимую продукцию, при этом иракцы не получали деньги, которые могли пойти на покупку нового оружия.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...