Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Мегафон подсчитал убытки от «пакета Яровой»

Компания «Мегафон» рассказала о своих убытках вследствие принятия антитеррористического «пакета Яровой». По последним подсчетам, в течение пяти лет фирма потеряет около 40 млрд рублей. Такое заявление сделал гендиректор Сергей Солдатенков.

Как передает ТАСС, он отметил, что этот закон требует 2-й итерации системы технических средств, которые обеспечат функции розыска для правоохранительных органов (СОРМ). Для этого могут уйти около 40 млрд рублей за пять лет.

Он сообщил, что такие прогнозы были допущены, так как информацию придется сохранять до одного месяца, а записи телефонных разговоров – 6 месяцев. При этом для сохранности данных необходимо использовать только российское оборудование.

Законы были утверждены летом прошлого года. Согласно им, компании, которые предоставляют мобильную связь, должны три года сохранять в РФ данные о совершенных абонентами звонках, СМС, фотоснимках, аудиозаписях и видеоматериалах. Переписки и разговоры должны сохраняться до полугода.

Кроме того, органы правопорядка получили право получать от компаний данные о своих абонентах, а спецслужбы теперь могут требовать расшифровки ключей от разработчиков соцсетей и менеджеров.

До этого о своих расходах на новый антитеррористический закон сообщили представители «Ростеха». По их словам, для покупки новой техники и ПО, необходимого для обеспечения пакета, придется потратить более 10 млрд рублей.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...