Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Турция грозится прекратить дипломатические отношения с Израилем из-за Иерусалима

Турецкое правительство намерено разорвать дипотношения с Израилем, если в Америке объявят признание Иерусалима столицей израильтян. Такое заявление сделал глава Турции Реджеп Эрдоган, сообщает Hürriyet.

Он отметил, что территория Иерусалима всегда была красной линией для мусульманского мира, добавив, что американцы должны заниматься совсем другими проблемами, иначе своими действиями они только ухудшат кризисную ситуацию, которая сложилась в регионе.

По данным РИА Новости, руководитель Турции заявил, что если город назначат столицей, то это станет тяжелейшим ударом для всего мира и всех людей.

По словам Эрдогана, в случае признания священного города столицей, через несколько дней на территории Стамбула будет собран совет Организации исламского сотрудничества.

До этого на телеканале CNN, ссылаясь на свои источники, а также дипломатов иностранных государств, заявили, что пятого декабря глава Штатов Дональд Трамп намерен озвучить официальное признание города главным в Израиле. Отмечается, что Трамп заявит только о Западном Иерусалиме, поскольку на восток города имеют права представители Палестины.

В 1995 году правительство США подписало документ, который переводит свое диппредставительство из Тель-Авива в святой город. Но из-за того, что его территория имеет спорный статус, а также высокой вероятности возникновения конфликта между арабами и евреями, решение было отложено. С тех пор все американские лидеры, в том числе Трамп, каждые шесть месяцев откладывают выполнение этой задачи, сообщает агентство. При этом все государства размещают свои посольства именно в Тель-Авиве.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...