Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российский генерал был заподозрен в крушении «Боинга» на Донбассе в 2014 году

Главного инспектора ЦВО РФ генерал-полковника Николая Ткачева заподозрили в причастности к падению «Боинга 777» на территории Донбасса в 2014 году. К таким выводам пришли специалисты из Bellingcat и The Insider, которые провели совместное расследование. Полученные данные они опубликовали на своих веб-ресурсах.

Главными доказательствами причастия российского военного к этому делу стали две независимые экспертизы. Эксперты сравнивали запись голоса Ткачева во время телефонного разговора, который был перехвачен группой международных исследователей, занимающихся расследованием данного инцидента. Записи с телефонными переговорами были опубликованы для всех в интернете прошлой осенью. При этом тех, кто их послушает, призвали помочь узнать, кто именно на них говорит. Откуда были взяты аудиофайлы, авторы публикации не сообщили.

Затем эти файлы были проанализированы специалистами из The Insider и Bellingcat. Им удалось выяснить, что один из тех, кто говорит по телефону – это известный российский генерал. Также на записи слышно имя Николая Федоровича. Чтобы подтвердить свои догадки журналисты издания позвонили Ткачеву для согласования интервью с ним. На самом деле они просто хотели получить запись с его голосом. После этого они отправили копии в Денверский университет и Центр судебной экспертизы в Литве. В обеих организациях подтвердили, что, вероятней всего, в файле звучит один и тот же голос.

Отмечается, сам Ткачев заявил, что в тот период его не было не территории Донбасса, и документы подтверждают его версию. Однако корреспонденты получили информацию из источников, которые находятся в открытом доступе, и выяснили, что Ткачев фигурировал в СМИ два раза в мае и в августе 2014 года, как раз между крушением самолета. В связи с этим они предположили, что в этот временной промежуток генерал мог пребывать на Востоке Украины.

«Боинг 777», принадлежавший одной из малазийских компаний, вылетел из Амстердама и направлялся с пассажирским рейсом в Куала-Лумпур, однако был сбит в середине июля 2014 года над территорией Донецкого региона. Погибли более 280 пассажиров и 15 сотрудников авиакомпании. Все они были гражданами различных стран. Правительство Украины и ополченцы из непризнанной ДНР стали обвинять в случившемся каждую из сторон конфликта. Расследование крушения самолета ведут правоохранители из 5 государств, среди которых Австрия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина.

Николай Ткачев является участником двух чеченских кампаний. В 2010 году он вышел в запас. Также он выступал военным советником на территории Сирии. Вернувшись в 2012 году, его назначили на должность главного инспектора по Центральному военному округу.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...