Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Новые русские хакеры терроризируют банки по всему миру

Специалисты начали говорить о новой банде киберпреступников, выходцев из России, MoneyTaker (МТ), которые совершают ограбления банков в различных странах мира, передает сегодня «Коммерсантъ».

МТ начала свою работу в прошлом году и с тех пор совершила примерно два десятка атак на российские, американские и британские банковские учреждения. По данным газеты, обнаружить существование банды получилось только сейчас.

Как сообщают эксперты из международной фирмы Group-IB, которая занимается предотвращением онлайн-преступлений, данная банда имеет именно российские корни, так как в ходе своего исследования они выяснили, что хакеры пользовались серверами в РФ. Кроме того, по их словам, есть некоторые другие доказательства их российского происхождения, в частности, то, что как минимум один из них разговаривает на русском языке. Однако пока специалисты не разглашают подробности своих находок, так как расследование все еще продолжается.

Отмечается, что MoneyTaker используют в своих преступлениях разрешенные программы, которые применяются в банках во время тестирования защиты своих систем. Однако софт хакеров обладает существенным отличием: он используется не для поиска атак, а для их управления. Также известно, что члены МТ всегда охотятся только на крупную добычу, при этом проявляют особое терпение, что позволяет им дожидаться самого выгодного момента для нападения, несмотря на то, что они уже длительное время могут находиться внутри банковской системы.

В начале месяца представители Центробанка предупредили граждан о том, что к Новому году их счета могут подвергнуться атакам хакеров. Тем не менее, по словам главы безопасности ЦБ Артема Сычева, в данный момент активность преступников значительно снизилась, что свидетельствует о ведущейся подготовке к более серьезным атакам.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...