Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

ЕСПЧ заставил Россию выплатить 99 тыс. евро жертвам пыток полиции

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) присудили взыскать с российской стороны 99 тыс. евро за избиения, совершенные полицейскими столицы, Нижегородского региона, Марий Эл и Чувашии. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте суда.

Отмечается, что было рассмотрено 6 жалоб, которые объединили в одном деле. Суд решил, что сотрудники российских правоохранительных органов совершали преднамеренные пытки, которые длились длительное время и привели к серьезным физическим и психологическим травмам.

Так, москвичу Геннадию Сергееву постановили выплатить 20 тыс. евро компенсации, за то, что он был доставлен в полицейский участок в 2008 году из-за требования предоставить ему книгу для жалоб в местном заведении. Сотрудники МВД избивали его ногами, потом оштрафовали его на 500 рублей за совершение административного проступка.

Житель Марий Эл Руслан Лебедев получит 30 тыс. евро за то, что в 2007 году ему нанесли серьезную травму головы и множественные ушибы в местном полицейском участке. Он был задержан из-за того, что водитель автомобиля, в котором он находился вместе с друзьями, совершил попытку побега от правоохранителей. После происшествия ему так и не удалось добиться наказания для избивавших его сотрудников правоохранительных органов.

Также 10 тыс. евро должны выплатить нижегородцу Вадиму Королеву. Он тоже стал жертвой полицейского произвола в 2007 году, когда попытался помочь девушке, которую беспокоил пьяный сотрудник милиции в штатском. Королев был доставлен в участок, где его избивали ногами. Медики выявили у него синяки, ссадины и гематомы практически по всему телу.

По информации организации правозащитников «Зона права», которая занималась представлением интересов истцов в европейском суде, ЕСПЧ решил, что власти РФ своими действиями нарушили Конвенцию по правам человека, в которой запрещено подобное бесправное обращение с людьми.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...