Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Туркменистане начался кризис продовольствия

Жители Туркмении начали ощущать нехватку продовольственных товаров, передает радиостанция «Азатлык» (местный филиал «Радио Свобода»).

Отмечается, что в таких районах как Марайск и Ахалск в прошлом месяце произошло двойное подорожание муки, в связи с чем многие люди поспешили скупить ее, что привело к образованию дефицита. В начале декабря это ощутила на себе уже вся страна. Некоторые граждане из регионов просят своих друзей и близких, которые собираются посетить столицу, купить им там еды.

Как отмечают журналисты радиостанции, в некоторых районах Туркмении цена самого дешевого хлеба поднялась практически в 1,5 раза. Качественный хлеб на полках магазинов Ашхабада спустя две недели стал стоить не два маната, а 3,5. Кроме того, в госмагазинах страны выдается не больше 1 кг куриных ножек по цене в 8 манатов (2,3 американских доллара). В частных супермаркетах их можно приобрести в любом количестве, но дороже – по 10 манатов.

Помимо этого, в столице наблюдается нехватка яиц, а их цена поднялась на 50%. По информации газеты «Хроники Туркменистана», ашхабадские государственные универмаги торгуют яйцами только для взрослых, при этом отпускают не больше трех десятков на человека. Контроль над процессом торговли осуществляют местные стражи порядка. Они вылавливают подростков, которые пришли за покупками и не дают людям делать фотографии очередей.

В два раза поднялась стоимость овощей и фруктов, а также выпечки и детской одежды. Выросли цены на товары промышленного производства.

По словам одного из чиновников МВД страны, который поговорил с «Азатлык», цены увеличились из-за искусственного дефицита, а также трудностей в сфере логистики. Производители продуктов из регионов не могут попасть в столицу из-за введенного ограничения на перемещение автомобилей с номерами областей.

На этой неделе глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов заявил о том, что необходимо заняться обеспечением продовольственного изобилия в стране, после чего им был подписан документ об учреждении специальной комиссии по решению этих вопросов. Государственные СМИ никак не реагируют на наблюдающийся в стране дефицит, при этом рассказывая о достижениях экономики страны, передает «Азатлык».

По информации издания, в Туркменистане уже наблюдался подобный кризис в прошлом году, когда мука подорожала в цене и исчезла с полок магазинов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...