Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российские ученые продемонстрировали способ дыхания под водой

Замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин показал руководителю Сербии Александру Вучичу новую разработку ученых, позволяющую дышать под водой, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что сербский лидер прилетел в российскую столицу, где ему продемонстрировали последние достижения ученых. Главным из них стало изобретение жидкостного дыхания. По информации агентства, оно представляет собой биомедицинскую разработку, которая может вентилировать легкие не с помощью воздуха, а благодаря использованию специального жидкого препарата, который способен насытить кровь необходимым кислородом в достаточном количестве.

Отмечается, что перед политиком провели эксперимент с таксой, которую положили в воду. Через несколько минут собака начала приспосабливаться к новой жидкой среде и продемонстрировала нормальное дыхание. Затем собаку вынули из резервуара, высушили, и президент Сербии лично смог убедиться, что она в полном порядке. Сам Вучич отметил, что его сильно впечатлила эта демонстрация.

По словам Рогозина, данная технология была разработана Фондом перспективных исследований, который был создан в 2012 году. Он пояснил главе Сербии, что с помощью жидкостного дыхания можно решить множество проблем, таких как спасение людей на тонущей субмарине или сохранение жизни новорожденному малышу, который родился раньше срока. Также можно будет помочь выжить людям, которые получили ожоги легких и т.п.

Как рассказал глава проекта Федор Арсеньев, человек не способен быстро всплывать, если он находится на глубине более сотни метров под водой, так как на него действует декомпрессионная болезнь. Для избегания ужасной смерти, моряки на подлодке, которая терпит крушение, могут воспользоваться специальным аппаратом, внутри которого находится жидкость, лишенная азота. С помощью него человек сможет без затруднений всплыть на воздух.

При этом Рогозин добавил, что эта разработка поможет России вступить в будущее, которого все так ждут.

По данным агентства, ФПИ открыл новую лабораторию в сфере разработок данной технологии в госуниверситете Севастополя. В самом фонде рассказали, что благодаря ее открытию, начали решать различные задачи по созданию проекта жидкостного дыхания, при этом сформировав обширное сотрудничество между лучшими отечественными образовательными и исследовательскими учреждениями.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...