Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В РФ хотят создать уголовные суды для детей

Выносить решения по уголовным делам с участием несовершеннолетних преступников должны специальные судебные органы. Об этом рассказали представители Общественного совета при омбудсмене по правам детей, передает «Коммерсантъ».

По словам юриста Сталины Гуревич, неприемлемо, чтобы в одном и том же суде выносили приговоры и взрослым преступникам, и детям.

Она отметила, что в подростковом возрасте людям чаще всего необходим не репрессивный аппарат, а особые воспитательные меры. В УК РФ есть наказание, которое предусматривает принятие воспитательных мер непосредственно родителями, однако, по ее словам, российские суды практически не пользуются этой статьей.

Также группа экспертов подготовила соответствующие поправки к законодательству, для того чтобы увеличить возраст для людей, которые находятся в воспитательных колониях до 21 года. В данный момент в таких учреждениях можно пребывать только до 18 лет.

По словам омбудсмена Светланы Агапитовой, достигших совершеннолетия осужденных переводят досиживать срок во взрослые колонии, вследствие чего весь эффект от воспитательных мер, которые должны были повлиять на подростка во время его нахождения в прошлом месте, теряется.

В то же время, как отмечает Агапитова, в Минюсте и прокуратуре это предложение не находит поддержки.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...