Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

ЦБ хочет ужесточить условия ипотеки

Руководство Центробанка переживает, что на ипотечном рынке появится пузырь, в связи с чем они собираются ужесточить правила получения кредитов на жилье, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

Согласно прогнозам Агентства жилищного кредитования (АИЖК), данная сфера поднимется в 2 раза уже к 2020 году и вырастет до 10 трлн рублей. При этом в Центробанке уверены, что обеспечить такой значительный рост не получится, сохраняя качественный уровень оказания услуг, поэтому они собираются ввести ряд ограничений. Как отмечает издание, в регуляторе опасаются возникновения пузыря, схожего с тем, который случился в США и способствовал началу мирового финансового кризиса в 2008 году.

В связи с этим представители ЦБ собираются предъявлять больше требований к ипотекам с первоначальными взносами меньше 20%, а также использовать заграждение коэффициентов для получения кредитов не предусматривающих первоначальный взнос. При этом если данные меры не окажутся эффективными, то Банк будет продолжать ужесточение и других кредитов по ипотекам.

Согласно информации регулятора, кредиты, где первоначальная выплата составляет менее 20%, постоянно растут. Так, в прошлом году их было не более 6,8%, но сегодня их уже около 30%.

Однако, по мнению АИЖК, российский ипотечный рынок не имеет никаких предпосылок к образованию пузырей.

В начале декабря Банк РФ заявил, что ставка по кредитам на жилье составляет в среднем 9,95%, что было объявлено минимальным показателем за всю историю страны.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...