Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Аналитики назвали главную угрозу для развития России

По мнению аналитика Павла Лузина, которое он изложил на страницах издания Intersection, Россия отстает от многих развитых стран из-за слишком больших расходов на оборону, передает «Лента.ру».

Как отмечает эксперт, во время холодной войны правительства Америки и Британии тратили на военную сферу по 5% от своего ВВП. Затем, когда главная угроза со стороны СССР была нейтрализована, расходы значительно сократились, за исключением нескольких лет, когда США тратились на кампании в Ираке и Афганистане.

По мнению Лузина, даже такие развитые экономики как у Штатов и Соединенного Королевства не могли справиться с расходами в 5% ВВП, поэтому подобные траты в РФ являются крайне опасными.

Специалисты пояснил, что сегодняшние расходы, которые выделяются из бюджета на оборону, наносят колоссальный вред экономике страны и ее будущему развитию, что заставит ее еще больше отстать от своих западных соседей.

При этом Лузин напомнил, что в прошлом году Россия превысила все пределы в финансировании военной сферы. К концу 2016 года на это ушло почти 6,6% от ВВП (84,6 млрд долларов).

Отмечается, что аналитик, делая подсчеты, руководствовался данным о расходах страны на оборону по статьям госбюджета по «Национальной обороне» (56,3 млрд долларов) и «Нацбезопасность и деятельность правоохранителей» (28,3 млрд долларов). При этом Лузин считает, что правительство считает фактически равными угрозы извне и внутри страны. Он отметил, что не удивительно, что на конец этого года военные траты были немного урезаны до пяти триллионов рублей с 5,67 в прошлом году.

На 2018 год на национальную оборону будет выделено 2,77 трлн рублей, а на нацбезопасность и правоохранительные органы 2,1 трлн рублей, что вместе превышает 5% ВВП.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...