Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В РФ расследуют первое дело о краже биткоинов

Петербургская полиция первой в России ведет дело о пропаже криптовалюты, передает «Фонтанка». Жертвой мошенников стал краснодарец, который написал заявление в полицию из-за неудачной сделки по приобретению биткоина.

Как отмечает издание, предприниматель из Краснодара в прошлом месяце обратился по объявлению в одной из социальных сетей к мужчине, который зарегистрирован как Олег Свиридов. Мужчины договорились, что цифровые деньги будут зачислены с кошелька на кошелек в электронной системе, а продавец получит наличные средства.

В начале этого месяца бизнесмен накопил 1,5 млн руб., чтобы купить две единицы биткоина. Для сделки он прибыл в аэропорт Петербурга Пулково, где он договорился о личной встрече с продавцом. Однако он не приехал лично, рассказав о своей занятости, поэтому для совершения сделки прибыл его посредник. При этом Свиридов по телефону сообщил краснодарцу, что биткоины будут переведены только после передачи наличных.

Тогда предприниматель перечислил 1,5 млн на несколько банковских карт посредников. Однако, так и не получив обещанные цифровые деньги, мужчина пошел в полицию.  В результате правоохранители начали расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере, и арестовали посредника, которым оказался сорокадвухлетний Виктор Кудряшов, работающий в юридической конторе.

Как сообщает «Комсомольская правда» в Беларуси, подобный случай произошел в Минске в середине этого месяца. Тогда мужчина перечислил перевод 0,83 биткоина, однако обещанные деньги так и не пришли на его счет.

На территории РФ все цифровые валюты, в том числе биткоин, не имеют официального статуса, а правительство никак не регулирует их. В 2014 году руководство Банка России заявило, что криптовалюта – это денежный суррогат, эмиссия которого запрещена в стране, поэтому гражданам следует быть осторожными, совершая сделки.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...