Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В Латвии советских солдат уравняли с нацистами

Глава Латвии Раймонд Вейонис утвердил закон, который приравнивает солдат СССР и Третьего рейха к участникам Второй мировой войны. Указ был обнародован четвертого января, передает Latvijas Vēstnesis.

Отмечается, что данный закон начнет действовать с первого февраля этого года. При этом документ касается только людей с латвийским гражданством. Получение статуса возможно только для тех, кто, начиная с середины июня 1940 года являлся гражданином страны или тех, кто постоянно проживал на латвийской территории легально.

Кроме того, в указе прописано, что правительство не ответственно за то, чем занимались «оккупационные власти», а также, что Латвия не принимала участие в войне, так как была оккупирована.

До этого члены парламента рассказали, что этот закон имеет цель признать заслуги латвийцев, сражавшихся в той войне, несмотря на то, на какой стороне они воевали: нацистов или союзников. Все они получат специальные удостоверения, а также медали. Предоставление льгот или соцпомоши для ветеранов будет решаться на уровне местного самоуправления.

Также отмечается, что члены нацистской партии, служащие гестапо и немецкий спецслужб, а также сотрудники советского аппарата госбезопасности не смогут получить такой статус.

Прибалтийские страны стали частью СССР в середине 1940 года. В данный момент все эти страны называют этот период «советской оккупацией».


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...