Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Цыгане подали жалобу на Россию в ЕСПЧ

Представители Европейского суда по правам человека получили жалобу от 36 цыган из Татарстана, которые ощутили на себе дискриминацию со стороны российских властей, передает «Лента.ру», ссылаясь на сообщение правозащитников из «Зоны права».

Отмечается, что основные претензии цыган заключаются в действиях властей в поселке Айша, которые снесли их дома. Истцы обвинили их в несоблюдении статей Конвенции по правам человека, в частности, по их мнению, было попраны их права на частную и семейную жизнь, и нарушены запреты на дискриминацию.

Как сообщает издание, прошлой осенью большая часть цыганского населения была вынуждена уехать из поселка, где они купили землю более 15 лет назад. Перед этим в суде были удовлетворены притязания местной администрации о том, что дома цыганского табора должны быть снесены, поскольку они были построены без соблюдения норм санитарной и пожарной безопасности.

По информации «Зоны права», дома разобрали сами жильцы, после чего приставы вместе с сотрудниками ОМОН увезли строительные материалы без объяснений. При этом главе общины Яношу Кальдарасу пришлось выплатить 287 тыс. рублей.

Помимо этого, цыгане имеют претензии к главе их района Александру Тыгину, который в одной из своих речей заявил, что при мыслях об этом народе у него возникают образы женщин, носящих длинные юбки, с большим количеством малолетних детей, просящих милостыню. Кроме того, он заявил, то не знает ни одного цыгана, который мог заработать деньги собственным трудом, а если ему такого покажут, то его нужно будет поместить в выставочный зал, поскольку он будет единственным в истории города.

Также по данным правозащитников, в местной школе для цыганских отпрысков создали специальный класс с пометкой «Ц», который был инициирован родителями остальных детей. Тем не менее, сотрудники прокуратуры региона ликвидировали данный класс.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...