Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Лавров призвал защитить права российских наемников

Чтобы защитить права российских граждан, которые работают в частных военных компаниях или ЧВК на территории иностранных государств, нужно создать специальные законы. Такое заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По словам дипломата, подобные примеры есть и в некоторых других странах, в том числе в Америке, в которой работает ЧВК Academi, получившая известность под своим прежним именем Blackwater. Ее наемники участвовали в боевых действиях в Ираке. По мнению Лаврова, России необходимо установить четкие законы, чтобы защитить таких граждан.

Согласно информации Reuters, в сирийском конфликте, в котором участвуют регулярные войска РФ, за первые девять месяцев прошлого года было убито около 130 российских граждан. Они все являются членами различных ЧВК. В свою очередь представители российского оборонного ведомства предпочитают не комментировать эти данные, а Москва заявляет, что правительству ничего не известно о судьбе подобных граждан.

Кроме того, в интернете часто появляются данные о российских наемниках в САР. Чаще всего в СМИ попадают истории, связанные с деятельностью сотрудников компании ЧВК Вагнера, которую возглавляет бывший подполковник спецназа Дмитрий Уткин.

Как отмечает агентство, на территории РФ заниматься наемничеством незаконно. Под этим термином обычно подразумевают людей, которые получают материальное вознаграждение за принятие участия в войне или любых вооруженных конфликтах. Также под запрет подпадает организация обучения, оказание финансовой поддержки и вербовка людей для занятия наемничеством.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...