Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Лингвисты Казахстана в ужасе от нового алфавита

Казахский язык, переведенный на латинские буквы, которые будут приняты в стране до 2025 года, ужаснул лингвистов, передает The New York Times (NYT).

Согласно данным издания, поговорившего со специалистами, они были шокированы тем, сколько апострофов предполагает новый латинский алфавит. Всего их будет девять, а количество букв сократится с 42 в кириллице до 32 латиницы.

Отмечается, что глава страны Нурсултан Назарбаев в прошлом году распорядился перейти на латинский алфавит с апострофами, хотя многие лингвисты советовали сделать выбор в пользу фонетических маркеров. По их мнению, решение президента сделает письмо некрасивым и менее точным. При этом, по словам профессора по международным отношениям и турецким исследованиям в Мичигане Тимура Кокаоглу, неизвестно, где Назарбаев позаимствовал данную идею. Он отметил, что такое письмо приводит к тому, что глаза начинают болеть.

Как рассказал изданию аналитик и участник комиссии по реформированию языка Айдос Сарым, главная проблема Казахстана в том, что, когда глава государства что-то сказал или даже просто написал на листочке, все население должно ему аплодировать.

По его мнению, несмотря на то, что президент имеет огромное доверие в связи с тем, что превратил страну в «самый стабильный и процветающий регион», его политика по отношению к языку многих не устраивает, так как такой деликатный вопрос не может решаться только властями. Кроме того, Сарым отметил, что из-за обилия апострофов гражданам будет труднее искать информацию на родном языке в интернете, а также использовать хештеги в социальных сетях.

Согласно указу Назарбаева, полный отказ от кириллического письма в Казахстане должен произойти не позже 2025 года. Сам казахстанский лидер считает, что благодаря новому алфавиту страна станет более современной, а обществу будет проще коммуницировать с людьми из других стан. Кроме того, он считает, что старые буквы искажают казахский язык.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...