Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Российскую пенсионную систему предлагают радикально изменить

Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предлагает внести радикальные изменения в систему страхования и пенсий, передает ТАСС.

По мнению Голиковой, существование сразу трех фондов, работающих вне бюджета, показывают свою неэффективность. Чиновница считает, что функции Пенсионного фонда, соцстраха и обязательной медицинской страховки нужно распределить в одну общую структуру.

По ее словам, российскому правительству следует отказаться от идеи трех внебюджетных систем одновременно, так как для их существования расходуются слишком большие деньги и ресурсы. Поэтому Голикова предлагает создать единый государственный фонд, объединяющий все три внебюджетные структуры.

Как удачный пример такой системы она привела опыт других государств, которые давно создали единственный фонд, управляющий подобными системами с помощью партнерства властей и частных лиц. При этом сам фонд является общественной собственностью. Она пояснила, что имеется в виду три ресурса, поступающие в качестве доходов. Также председатель Счетной палаты заявила, что для создания подобной формы необходимо взаимодействие с Гражданским кодексом.

По идее Голиковой, внесение страховых взносов будет так же, как и раньше управляться силами Федеральной налоговой службы, что позволит государству беспрепятственно контролировать фонд. Благодаря этому, как подчеркивает глава ведомства, будет создана абсолютно новая система страхования пенсий, в основу которой войдет общественное партнерство. Также, по ее словам, единая структура останется полностью прозрачной, что значительно повысит доверие среди населения.

В этом месяце сообщалось, что некоторые пенсионеры начали получать отказы в оформлении страхового вида пенсии, так как им не хватало специальных баллов и опыта работы.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...