Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые определили истинные причины бубонной чумы

Специалисты из Осло и Ферраре выяснили, что страшная эпидемия «Черной смерти», как называли в средние века бубонную чуму, была вызвана вовсе не крысами, как считалось ранее, а самими людьми. По данным исследователей, болезнь распространяли паразиты, такие как вши и блохи, которых переносили люди, передает BBC News.

Отмечается, что болезнь, которая прошлась по всей Европе и странам Азии с 1347 по 1351 года уничтожила 25 млн человек, при этом многие селения остались без половины своих жителей. Эпидемиологи выстроили специальные модели в 9 европейских городах, где каждый населенный пункт имел свой способ передачи чумы: крысы, человеческие блохи и воздушно-капельный путь.

Выяснилось, что 7 случаев из 9 было вызвано именно паразитами, распространенными у человека, что наиболее подходило под реальные условия. Как отметили ученые, если бы виной пандемии послужили крысиные вши, то болезнь не смогла бы распространиться настолько стремительно.

Согласно информации Всемирной здравоохранительной организации, в течение пяти лет до 2015 года чума поразила 3,2 тыс. человек во всем мире, из них около 600 погибли.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...