Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Ученые рассказали о самом крупном подводном извержении в истории

Группа вулканологов из Тасманского университета заявила о том, что было зафиксировано крупнейшее извержение Гавра, вулкана, который находится под водой. Отмечается, что оно случилось еще в 2012 году, и как считают специалисты, стало самым сильным за столетие в рамках своего класса, передает Science Alert.

Ученые сообщили, что с начала никто его не заметил, но через некоторое время вулканологами был зафиксирован большой остров, который плавал возле берега Новой Зеландии. Остров состоял из пористой вулканической породы – пемзы, а его размеры составили 26 тыс. км2. Сама порода имела толщину в 3,5 метра. Через несколько месяцев после природного явления, застывшая вулканическая масса начала раскалываться, при этом какая-то часть ушла под воду, а остальные куски прибило к берегу Тонги, Новой Зеландии и Австралии.

Экспертам также удалось узнать, насколько сильной была вулканическая активность. Для этого они использовали специальный аппарат, который спустился к месту извержения и провел необходимые исследования. Выяснилось, что на морском дне (более 1,2 км) был найден 4,5 км котлован, который был образован из-за разрушения внутренней части вулкана. Дно котлована имело четырнадцать полостей, которые извергали лаву и пемзу.

Как отмечает издание, с тех пор как ведутся наблюдения за вулканами, извержение Гавры считается наиболее мощным в подводном классе. Ученые считают, что оно в полтора раза превысило взрывы на земном вулкане Сент-Хеленс в 1980 году, которые были оценены в 5 баллов по восьмибалльной шкале VEI.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...