Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Казахстан заплатит блогерам для рекламы нового латинского алфавита

Правительство Казахстана решило направить из бюджета 462 млн тенге (более 80 млн рублей) на то, чтобы популяризировать переход страны на новый латинский алфавит, передает Tengrinews, ссылаясь на правительственный план по этапам замены кириллицы.

Отмечается, что данные средства будут направлены для проведения «разъяснительных работ» среди населения в соцсетях при помощи известных блогеров за период с 2018 по 2025 годы. Каждый год власти собираются выделять по 57 млн тенге (10 млн рублей) для этих целей. Исполнение этого плана поручено представителям Минкульта страны.

Кроме того, различные ведомства должны будут приготовить серию хэштегов, которые необходимо использовать в социальных сетях вместе с другим просветительскими материалами. Также, усилиями информационного министерства, будет сформирована группа представителей массмедиа, которые специализируются на материалах о латинском алфавите. Однако для этих структур деньги не будут выделяться.

По информации издания, еще одним шагом правительства станет создание различных передач и программ в средствах массовой информации. Местные телеканалы создадут специальные видеозаписи, посвященные преимуществам перехода языка на латинский алфавит, после чего они будут добавлены в социальные сети и на сайты в интернете.

Также, согласно новому плану, блогеры будут публиковать посты латинскими буквами на казахском языке, а программисты создадут конвертер, который будет кодировать текст на латиницу. Как отмечает Tengrinews, окончательная версия плана еще не была утверждена.

До этого NYT сообщила, что ученые-лингвисты из Казахстана были крайне удивлены тем, какой алфавит был выбран для языка, поскольку в нем содержалось большое количество апострофов.

Согласно президентскому указу Нурсултана Назарбаева, полный переход с кириллического письма на латинское должен произойти до 2025 года. По мнению главы страны, это даст возможность казахскому обществу скорее пройти модернизацию и начать проще коммуницировать с другими странами. Кроме того, как сообщил Назарбаев, старый алфавит наносит ущерб языку.

Известно, что латиница применяется некоторыми выходцами из Казахстана, которые живут за пределами СНГ, например, у турецкой диаспоры.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...