Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

В России собираются легализовать наемничество

В течение трех месяцев законопроект о легализации деятельности частных военных компаний будет внесен в российский парламент. Такое заявление сделал член комитета по законодательным вопросам и государственному строительству Михаил Емельянов, передает RT.

Благодаря законопроекту государство сможет использовать наемников для участия в операциях против террористов за границей, для защиты государств-союзников и для охраны различных важных территорий, в том числе мест нефтегазового топлива и железных дорог.

Отмечается, что проект начал создаваться после слов руководителя внешнеполитического ведомства страны Сергея Лаврова, который выступил за защиту прав наемников в результате опыта, полученного во время участия в сирийской кампании. По его словам, нужно заняться этим вопросом на законодательном уровне, чтобы обеспечить правовое поле для сотрудников ЧВК.

Закон также будет учитывать всю деятельность подобных коммерческих организаций, включая весь ассортимент услуг, которые они оказывают, а также социальные гарантии для их работников. Компании будут получать специальные лицензии, а контроль за ними будет осуществлять профильное ведомство.

Предполагается, что после принятия закона наемники не смогут заниматься нарушением суверенитета государств или их законных границ, а также устраивать государственные перевороты, осуществлять диверсионную деятельность и использовать оружие массового поражения.

Как сообщает телеканал, оборонный комитет нижней палаты также собирается поработать над законопроектом. По словам главы комитета Владимира Шамалова, различные страны, в том числе США, применяют силы ЧВК для решения определенных военных задач для своих правительств. Однако в России эта тема ранее была недооценена. Наличие частных военных компаний – это действительность, отвернуться от которой уже нельзя.

Кроме того, представители Совфеда заявили, что благодаря новому закону можно будет использовать ЧВК для трудоустройства военных в отставке. Как отметила участница комитета обороны и безопасности Ольга Ковитиди, если будет принята соответствующая законодательная база, частные компании позволят получить большую прибыль, и станут очень полезными, так как не только будут защищать национальные интересы РФ, но и создадут новые места для людей.

Согласно информации RT, еще в 2012 году тогдашний премьер Владимир Путин заявил о своей поддержке законопроекта о ЧВК, однако в Госдуме его не поддержали.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...