Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Десятки АЗС недоливали бензин россиянам с помощью вируса

Российские спецслужбы обнаружили вирусные программы, с помощью которых российским автомобилистам скрытно недоливали бензин десятки крупных нефтяных компаний страны, передает «Росбалт», ссылаясь на представителей правоохранительных органов.

Отмечается, что крупнейшая в России афера была распространена практически на всю южную часть страны. Вирусное ПО было распространено на многих заправочных станциях Ставрополья, Адыгеи, Краснодара, Калмыкии и на Северном Кавказе. По данным источника издания, мошенники создали организованную сеть, которая похищала топливо у простых россиян, при этом АЗС получали огромные прибыли.

Сообщается, что компании недоливали примерно по 7% топлива, которое поступало в баки автомобилей. При этом выявление вируса было практически невозможным. Однако сотрудникам ФСБ удалось узнать и задержать хакера Дениса Заева из Ставрополя, который создал вредоносные программы.

По словам источника, ранее мошенники использовали «жучков», чтобы похищать бензин, теперь же их сменили компьютерные вирусы. Тем не менее, их можно распознать. Заеву удалось создать универсальную программу, которую не могли обнаружить ни работники, проверяющие АЗС, ни правоохранители. Сотрудники ФСБ смогли узнать о вирусе только с помощью оперативных действий.

Как считают спецслужбы, киберпреступник продавал свое детище руководству компаний за процент от ворованных денег, которые насчитывали многие сотни миллионов. При этом вирусы заражали как сами колонки, так и счетчики, которые подсчитывал суммы, а также кассы.

Сейчас хакер содержится под стражей по обвинениям в мошенничестве и создании вирусов.


Рекомендованные новости




Lentainform

Загрузка...